Ausstattung des Lehrstuhls

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie verfügt über eine umfangreiche Ausstattung im Bereich der Verfahrens- und Prozesstechnik sowie der Rohstoff- und Produktanalytik. Verschiedene Analyse- und Messgeräte ermöglichen die mechanische, optische, chemische und mikrobiologische Charakterisierung von Proben. Zur Ausstattung gehört weiterhin eine eigene Forschungsbrauerei.

Forschungsbrauerei

Eine ausführliche Beschreibung der Forschungsbrauerei Weihenstephan finden Sie hier.

Bildverarbeitung

Instrumentelle Analytik

Micro-Sensing Labor

      • Ultrasound scanner
      • XXS Feuchtesensoren
      • Mehr... 

Mikrobiologie Labor

Mikrobiologisches Labor

Vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt – Mikrobiologische Qualitätssicherung und Betriebshygiene

Mühlentechnikum

      • Schrotmühle
      • Partikelmessgerät
      • Mehr...

Nasstechnikum

Prüflabor

      • Rohstoffanalytik
      • Chemisch-technische Analytik
      • Mehr... 

Rheologielabor

S1-Labor

  • 2 Laborbereiche mit biologischer Sicherheitsstufe 1 (S1-Labor) mit entsprechender Laborstandardausrüstung
  • 1 Geldokumentationsraum
  • Mehr ...

Schankanlagentechnikum

      • Alle gängigen Ausschanksysteme für Bier und alkoholfreie Getränke
      • Ausbildung zur befähigten Person nach BGG/GVU-G 968
      • Mehr...

Sensorikpanel

      • Geschult nach DIN 10961
      • Laufende wöchentliche Schulungen
      • Mehr... 

Trockentechnikum (Backtechnikum)

      • Diverse Laborknetanlagen
      • Adaptive Gärkammern
      • Mehr... 

Ultraschall Labor