Modulkatalog des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie

Hier finden Sie einen Überblick über die Module sowie den Lehrveranstaltungen der folgenden Studiengänge:

  • Brauwesen und Getränketechnologie (A)
  • Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (B)
  • Diplom-Braumeister (C)

Gültig für die Prüfungsordnungen ab WS 2011/12.

Inhaltliche und sachliche Fehler sind nicht ausgeschlossen.

Aktuelle Informationen finden Sie unter:  http://www.studienfakultaet.de/content/pruefungsordnungen oder https://campus.tum.de/tumonline/webnav.ini

Anmeldung: TUM-Online

Wintersemester 2017/2018

Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie

Blockpraktikum vom 28.08.2017 bis 01.09.2017; Gruppe A und B mit je 12 Teilnehmern

Blockpraktikum vom 04.09.2017 bis 08.09.2017; Gruppe C und D mit je 12 Teilnehmern

Das Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie findet im Seminarraum 16 des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie (Weihenstephaner Steig 20, 85354 Freising) statt.

Die bestandene Prüfung Brau 1 - Rohstofftechnologie ist Voraussetzung, die Teilnahme an der Vorlesung Brau 2 - Würzetechnologie wird empfohlen.

Nächster regulärer Termin: Ende August/Anfang September 2018

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Praktikum Alkoholfreie Getränke

Nächstes Praktikum SS 2018 (20 Teilnehmer)

Praktikumslabor 4110 1. OG und 2. OG (Einführungsveranstaltung und Testate), 8 Versuchstage je 5 SWS Mittwoch 13:00-17:00 Uhr im Praktikumslabor 4110

Ansprechpartner: Gastl, M.; Becker, T. 

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Termine: n.n.

Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie

Vorlesung WS Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie, (4 SWS, VO)
Veranstaltungsbeginn: 23.10.17, Mo 10.00-12:00 Uhr
Veranstaltungsort: Seminarraum des Lehrstuhl, S16
Verantwortlicher: Gastl, M.; Becker, T.

Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Produktentwicklung

Praktikum WS Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Produktentwicklung, (2 SWS, PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Teilnehmeranzahl:
Termin wird noch bekanntgegeben
Ort wird noch bekanntgegeben
Anmeldung über TUM-Online ab 01.11.17 - 01.12.17
Tippmann J., Becker, T.
Keine Begrenzung

Seminar Brau- und Getränketechnologie

Seminar WS Seminar Brau- und Getränketechnologie, (3 SWS, SE)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Teilnehmeranzahl:
Mi 14:00-17:00 Uhr
HS6
Anmeldung über TUM-Online 05.10.2017-16.10.2017
Becker, T.; Geier, D.
Max. 63 Teilnehmer

Rohstofftechnologie (Brau I)

Vorlesung WS Brautechnologie I - Rohstofftechnologie, (4 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 13:30-15:00 Uhr, Fr 10:00-12:00 Uhr
Freitag: 018, Dienstag: H16, ab 7.11.17 (ab 13.15 Uhr) in S16 Weihenstephaner Steig 20, BGT
Ab 24.10. bis 22.12.17
Becker, T; Gastl, M.

Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung

Vorlesung WS Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung, (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 08:15-09:45 Uhr
HS 6
16.10.2017
Sacher, B.; Becker, T.

Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik

Praktikum WS Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik, (2 SWS, PR)
Zeit::
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Blockveranstaltung, 13.11.2017 - 17.11.2017
Seminarraum BGT und Labore
Anmeldung über TUM-Online ab 06.10.2017 - 06.11.2017
Tippmann, J.; Becker, T.

Grundlagen der Getränketechnologie

Vorlesung WS Grundlagen der Getränketechnologie,   (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 15:00-17:00 Uhr
HS 1
23.10.2017
Kuschel, S.; Becker, T.

Getreideverfahrenstechnik und -technologie

Vorlesung WS Getreideverfahrenstechnik und -technologie (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 10.00 -12.00 Uhr
Seminarraum BGT
17.10.2017
Jekle, M., Becker, T.

Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications

Praktikum WS Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications (2 SWS, PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Teilnehmeranzahl
Blockveranstaltung, Termin wird noch bekannt gegeben
Wird noch bekannt gegeben
Anmeldung über TUM-Online ab 01.11.2017-01.12.2017
Geier, D.; Becker, T.
10

Sensorik

Praktikum WS Sensorik (3 SWS, PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Teilnehmeranzahl:
12.03.2018 - 16.03.2018
Praktikumsraum BGT (2. OG)
12.03.2018, Anmeldung ab 30.10.17, 12.00 Uhr bis 01.03.18, 23.59
Kollmannsberger, H.; Jekle, M.; Steiner, J.;Lehnhardt, F. Becker, T.
Maximal 20 Teilnehmer

Rohstoff- und Würzetechnologie

Praktikum WS Rohstoff- und Würzetechnologie (4 SWS PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Teilnehmeranzahl:
Termin wird noch bekanntgegeben
Ort wird noch bekanntgegeben
Anmeldung über TUM-Online ab 05.10.2017 - 16.10.2017
Gastl, M.; Becker, T.

Grundlegende Brautechnologie

Vorlesung WS Grundlegende Brautechnologie (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungszeiten:
Kontakt:
Do 14:00-18:00 Uhr
Seminarraum 16 BGT
16.11.; 23.11. (Sensorik);30.11.; Der vierte Termin beinhaltet eine Brauereiführung. Wir werden dies nach Absprache in der Vorlesung festlegen.
Gastl, M.

Chemie und Technologie der Aromen und Gewürze

Vorlesung WS Chemie und Technologie der Aromen und Gewürze (2 SWS VO)    
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Fr 13:00-15:00 Uhr
HS 1
21.10.2016
Kollmannsberger, H.; Becker, T.

Sensorische Analyse der Lebensmittel

Vorlesung WS Sensorische Analyse der Lebensmittel (2 SWS VO)    
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 12:00-14:00 Uhr (A); Mi, 12:00-14:00 Uhr (B)
HS 6
17.10./19.10.2016
Kollmannsberger, H.; Becker, T

Hefe- und Biertechnologie

Vorlesung WS Brautechnologie III - Hefe- und Biertechnologie, (3 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 09:00-12:00 Uhr
HS 6
18.10.2016
Sacher, B.; Becker, T.

Praktikum Getränkeschankanlagen, (2 SWS PR)

Praktikum WS Getränkeschankanlagen, (2 SWS PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:

Kontakt:
nkA
Praktikumshörsaal - wird noch bekannt gegeben
Beginn wird noch bekannt gegeben, Anmeldung über TUM-Online 01.10.2016-16.11.2016
Tippmann, J.; Becker, T.

Weitere Informationen TUM-Online

Für Fragen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung auch unter: verwaltung[at]bgt.wzw.tum.de