Modulkatalog des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie

Hier finden Sie einen Überblick über die Module sowie den Lehrveranstaltungen der folgenden Studiengänge:

  • Brauwesen und Getränketechnologie (A)
  • Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (B)
  • Diplom-Braumeister (C)

Gültig für die Prüfungsordnungen ab WS 2011/12.

Inhaltliche und sachliche Fehler sind nicht ausgeschlossen.

Aktuelle Informationen finden Sie unter:  http://www.studienfakultaet.de/content/pruefungsordnungen oder https://campus.tum.de/tumonline/webnav.ini

Anmeldung: TUM-Online

Sommersemester 2018

Vorlesung Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie (4 SWS)

Zeit: Di 13-15 Uhr

Ort: Seminarraum 16 BGT

Zeitraum: 10.04.2018 bis 03.07.2018

Ansprechpartner: Gastl, M.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Prüfung "Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie"

Hinweis:
Die Prüfung "Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie" findet am 18.07.2018, 08.00 bis 14.00 Uhr am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie statt.

Vorlesung Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke (2 SWS)

Zeit: Mo 13:15-15:00 Uhr

Ort: HS 2 / Die Vorlesung am 23.04.2018 findet im HS 14 (ZHG) statt.

Zeitraum: 16.04.2018 bis 09.07.2018 (Vorlesung am 21.05.2018 entfällt da Pfingstmontag)

Ansprechpartner: Gastl, M.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

 

Hinweis: Der Termin am 04.06.2018 entfällt aufgrund des Studitoriums, dafür beginnen alle anderen Termine ab 11.06.2018 um 13:00 Uhr.

Prüfung Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke


Die schriftliche Prüfung "Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke" findet am Dienstag, 02. Oktober 2018 (13:30 bis 15:00 Uhr) im HS 14 statt.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Wiederholungsprüfung Rohstofftechnologie (Brau I)

Die schriftliche Prüfung "Rohstofftechnologie" findet am 06.07.2018 (14:45 bis 16:15 Uhr) im HS 6 statt.

Vorlesung Getränkebiotransformationen (2 SWS)

Zeit: Di 10:00-12:00 Uhr

Ort: Seminarraum 16 BGT

Veranstaltungsbeginn: 10.04.2018

Kontakt: Fischer, S.; Kerpes, R.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Vorlesung Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik (2 SWS)

Zeit: Di 08:00-10:00 Uhr

Ort: Seminarraum 16 BGT

Kontakt: Tippmann, J.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Übung Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik (1 SWS)

Zeit: Do 10:30-11:30 Uhr

Ort: Seminarraum BGT

Kontakt: Tippmann, J.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Vorlesung Sensorische Analyse der Lebensmittel (2 SWS)

Zeit: Fr 10-12 Uhr

Ort: HS 2

Veranstaltungsbeginn: 13.04.2018

Kontakt: Kollmannsberger, H.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Vorlesung Würzetechnologie - Brau II (3 SWS)

Zeit: Mi 10:00-12:30 Uhr

Ort: HS 6

Veranstaltungsbeginn: 11.04.2018

Kontakt: Tippmann, J.; Sacher, B.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Vorlesung Modeling, Sensing and Control in Life Science Engineering (2 SWS)

Zeit: NKA

Ort: Seminarraum 16 BGT

Veranstaltungsbeginn: NKA

Kontakt: Geier, D.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Übung Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications (1 SWS)

Zeit: NKA

Ort: Seminarraum BGT

Veranstaltungsbeginn: NKA

Kontakt: Geier, D.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie

Blockpraktikum vom 27.08.2018 bis 31.08.2018; Gruppe A und B mit je 12 Teilnehmern (1. Termin)

Blockpraktikum vom 03.09.2018 bis 07.09.2018; Gruppe C und D mit je 12 Teilnehmern (2. Termin)

Die Einführungsveranstaltung zum Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie findet im Seminarraum 16 des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie (Weihenstephaner Steig 20, 85354 Freising) statt.

Die bestandene Prüfung Brau 1 - Rohstofftechnologie ist Voraussetzung, die Teilnahme an der Vorlesung Brau 2 - Würzetechnologie wird empfohlen.

Nächster regulärer Termin: Ende August/Anfang September 2019

Ansprechpartner: Gastl, M.; Becker, T.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Praktikum Alkoholfreie Getränke

Sommersmester 2018 (20 Teilnehmer) - 8 Versuchstage je 5 SWS

Praktikumslabor 4110 1. OG und 2. OG (Einführungsveranstaltung am 02.05. und Testate)

Zeitraum: 02.05.2018 bis 27.06.2018, Mittwoch 13:00-17:00 Uhr im Praktikumslabor 4110

Termine: 02.05/ 16.05/ 30.05/ 06.06/ 13.06/ 20.06/ 27.06/04.07 (Ersatztermin)

Ansprechpartner: Gastl, M.; Becker, T. 

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Praktikum Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung (4 SWS)

Zeit:
Mo 08:00-12:00 Uhr (Termin 2, Bachelor)
Mo 13:00-17:00 Uhr (Termin 2, Braumeister)

Ort: Praktikumslabor 2. OG, Geb. 4110

Veranstaltungsbeginn: 09.04.2018

Voraussetzungen: bestandene Prüfung Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung (nur für Bachelor und Dipl.-Brmst.

Kontakt: Fischer, S.; Sacher, B.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Praktikum Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik (3 SWS)

Zeit: Mi 13:00-17:00 Uhr

Ort: Praktikumslabor 2. OG, Geb. 4110

Veranstaltungsbeginn: 11.04.2018

Kontakt: Jekle, M.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Sensorikpraktikum (3 SWS)

Zeit: 10.09.2018-14.09.2018, 08:00-17:00 Uhr

Ort: Praktikumslabor 2. OG, Geb. 4110

Veranstaltungsbeginn: 10.09.2018

Kontakt: Jekle, M.; Lehnhardt, F.; Kollmannsberger, H.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.

Exkursionen im Sommersemester 2018

Für Sommersemester 2018 bietet der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie folgende Exkursionen an:

18. Juni 2018
Feldexkursion nach Moosburg – Saatenunion Grünseiboldsdorf
15:00 Uhr - ca. 19:00 Uhr (enspricht 1/2 Tag)

 

03. Juli 2018
Hopfenexkursion ins Hopfenforschungszentrum Hüll in Hüll/Wolnzach
13:00 Uhr - ca. 19:00 Uhr (enspricht 1/2 Tag)

 

09. Juli 2018
Exkursion zu Kondrauer Mineral- und Heilbrunnen in Waldsassen
13:00 Uhr - ca. 19:00 Uhr (enspricht 1/2 Tag)

 

Abfahrt ist  jeweils am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, Weihenstephaner Steig 20 - 85354 Freising.

Info:

Weitere Informationen TUM-Online

Für Fragen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung auch unter: verwaltung[at]bgt.wzw.tum.de