Modulkatalog des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnolgie

Hier finden Sie einen Überblick über die Module sowie den Lehrveranstaltungen der folgenden Studiengänge:

Gültig für die Prüfungsordnungen ab WS 2011/12.

Inhaltliche und sachliche Fehler sind nicht ausgeschlossen.

Aktuelle Informationen finden Sie unter:  http://www.studienfakultaet.de/content/pruefungsordnungen oder https://campus.tum.de/tumonline/webnav.ini

Übersicht der Module

Module A B C
Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke (SS) X X X
Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie (WS) (SS) X
Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Prozessanalyse (SS) X X
Chemie und Technologie der Aromen und Gewürze (WS) X X
Rohstofftechnologie (WS) (SS) X X
Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung (WS) (SS) X X
Getränkeverfahrenstechnik und –prozesstechnik (WS) (SS) X
Grundlegende Brautechnologie (WS) X
Grundlagen der Getränketechnologie (WS) X X X
Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik (WS) (SS) X X
Hefe- und Biertechnologie (WS) (SS) X X
Lebensmitteltechnologisches Praktikum X
Mikrobiologische Qualitätssicherung (WS)
Modeling, Sensing and Control in Life Science Engineering (WS) (SS) X X
Praktikum Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke (WS) (SS) X X
Seminar Brau- und Getränketechnologie (WS) X
Seminar Lebensmittelwissenschaften X
Sensorikpraktikum (WS) (SS) X X
Sensorische Analyse der Lebensmittel (SS) X X
Würzetechnologie (WS) X X

Anmeldung: TUM-Online


Wintersemester 2016/2017


07.12.2016 - Dies Academicus

Am 07.12.2016 fallen aufgrund des Dies Academicus alle Vorlesungen aus.

Weitere Informationen: http://www.tum.de/unileben/veranstaltungen/diesacademicus/


Prüfungen - WS 2016/2017

10.02.2017 - Ausgewählte Kapitel WDH Prüfung - mündlich (weitere Informationen über TUM Online)

10.02.2017 - Grundlegende Brautechnologie (gemeinsam mit Brau I) - 16:00 bis 17:00 Uhr - voraussichtlich HS 14

10.02.2017 - Rohstofftechnologie (Brau I) - 16:00 bis 17.30 Uhr/ Schriftlich - HS 14

13.04.2017 - Alkoholfreie Getränke WDH Prüfung - 13:30-15:00 Uhr - HS 16

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie

Das Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie findet vom 20. bis 24. Februar 2017 im Seminarraum 16 des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie (Weihenstephaner Steig 20, 85354 Freising) statt.

Nachholtermin für höhere Semester!

Die bestandene Prüfung Brau 1 - Rohstofftechnologie ist Voraussetzung, die Teilnahme an der Vorlesung Brau 2 - Würzetechnologie wird empfohlen.

Nächster regulärer Termin: September 2017.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Praktikum Alkoholfreie Getränke

Blockpraktikum vom 27.10. bis 15.12.2016.

Donnerstag 13:00 bis 17:00 Uhr - Praktikumsraum BGT 2/27

Ansprechpartner: Gastl, M.; Becker, T. 

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie

Vorlesung WS Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie, (4 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 10:15-12:00 Uhr
Seminarraum 16 BGT
24.10.2016
Gastl, M.; Becker, T.

Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Produktentwicklung

Praktikum WS Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Produktentwicklung, (2 SWS, PR)
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Voraussetzungen:
Kontakt:
Ort wird noch bekannt gegeben
Termin wird noch bekannt gegeben
Anmeldung über TUM Online 03.10-16.11.16
Tippmann, J.; Becker, T.

Seminar Brau- und Getränketechnologie

Seminar WS Seminar Brau- und Getränketechnologie, (3 SWS, SE)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mi 14:00-17:00 Uhr
HS6
Anmeldung über TUM-Online 30.09.2016-11.10.2016
Becker, T.; Geier, D.

Rohstofftechnologie (Brau I)

Vorlesung WS Brautechnologie I - Rohstofftechnologie, (4 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 13:30-15:00 Uhr, Fr 10:00-12:00 Uhr
Freitag, den 9.12 im 018, sonst ab jetzt immer in S16
21./25.10.2016, endet am 20.12.2016
Gastl, M.

Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung

Vorlesung WS Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung, (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 08:15-09:45 Uhr
HS 6
17.10.2016
Sacher, B.; Becker, T.

Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik

Praktikum WS Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik, (2 SWS, PR)
Veranstaltungsbeginn:
Ort:
Voraussetzungen:
Kontakt:
Blockveranstaltung - Termin wird noch bekannt gegeben
Wird noch bekannt gegeben
Anmeldung über TUM-Online 01.10.2016-15.11.2016
Tippmann, J.; Becker, T.

Grundlagen der Getränketechnologie

Vorlesung WS Grundlagen der Getränketechnolgie,   (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 15:00-17:00 Uhr
HS 1
17.10.2016
Kuschel, S.; Becker, T.

Getreideverfahrenstechnik und -technologie

Vorlesung WS Getreideverfahrenstechnik und -technologie (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 10:00-12:00 Uhr
Seminarraum 16 BGT
18.10.2015
Jekle, M., Becker, T.

Getränkeschankanlagen

Vorlesung WS Getränkeschankanlagen (1 SWS, PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
nkA
Ort wird noch bekannt gegeben
Blockveranstaltung - wird noch bekannt gegeben
Tippmann, J.; Becker, T.

Mikrobiologische Qualitätssicherung

Praktikum WS Mikrobiologische Qualitätssicherung (3 SWS PR)
Zeit:
Veranstaltungsbeginn:
Ort:
Voraussetzungen:
Kontakt:
Do 08:00-17:00 Uhr
17.10.2016
Praktikumsraum BGT 2.27

Sacher, B.; Becker, T.

Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications

Praktikum WS Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications (2 SWS, PR)
Veranstaltungsbeginn:
Ort:
Voraussetzungen:
Kontakt:
Termin wird noch bekannt gegeben
Wird noch bekannt gegeben
Anmeldung über TUM-Online 01.10.2016-01.02.2017
Geier, D.; Birle, S.; Becker, T.

Sensorik

Praktikum WS Sensorik (3 SWS, PR)
Veranstaltungsbeginn:
Ort:
Voraussetzungen:
Kontakt:
Blockveranstaltung-13.03.2017-17.03.2017
Praktikumsraum BGT 2/27
Anmeldung über TUM-Online 24.10.2016-01.03.2017
Kollmannsberger, H.; Jekle, M.; Steiner, J.; Becker, T.

Grundlegende Brautechnologie

Vorlesung WS Grundlegende Brautechnologie (2 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungszeiten:
Kontakt:
Di 15:00-19:00 Uhr
Seminarraum 16 BGT
15.11.; 22.11.;29.11.; 6.12. (Sensorik), 13.12. (Ersatztermin)
Gastl, M.

Chemie und Technologie der Aromen und Gewürze

Vorlesung WS Chemie und Technologie der Aromen und Gewürze (2 SWS VO)    
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Fr 13:00-15:00 Uhr
HS 1
21.10.2016
Kollmannsberger, H.; Becker, T.

Sensorische Analyse der Lebensmittel

Vorlesung WS Sensorische Analyse der Lebensmittel (2 SWS VO)    
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 12:00-14:00 Uhr (A); Mi, 12:00-14:00 Uhr (B)
HS 6
17.10./19.10.2016
Kollmannsberger, H.; Becker, T

Hefe- und Biertechnologie

Vorlesung WS Brautechnologie III - Hefe- und Biertechnologie, (3 SWS, VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 09:00-12:00 Uhr
HS 6
18.10.2016
Sacher, B.; Becker, T.

Praktikum Getränkeschankanlagen, (2 SWS PR)

Praktikum WS Getränkeschankanlagen, (2 SWS PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:

Kontakt:
nkA
Praktikumshörsaal - wird noch bekannt gegeben
Beginn wird noch bekannt gegeben, Anmeldung über TUM-Online 01.10.2016-16.11.2016
Tippmann, J.; Becker, T.

Weitere Informationen TUM-Online

Für Fragen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung auch unter: verwaltung[at]bgt.wzw.tum.de

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