Modulkatalog des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnolgie

Hier finden Sie einen Überblick über die Module sowie den Lehrveranstaltungen der folgenden Studiengänge:

Gültig für die Prüfungsordnungen ab WS 2011/12.

Inhaltliche und sachliche Fehler sind nicht ausgeschlossen.

Aktuelle Informationen finden Sie unter:  http://www.studienfakultaet.de/content/pruefungsordnungen oder https://campus.tum.de/tumonline/webnav.ini

Übersicht der Module

Module A B C
Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke (SS) X X X
Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie (WS) (SS) X
Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Prozessanalyse (SS) X X
Chemie und Technologie der Aromen und Gewürze (WS) X X
Rohstofftechnologie (WS) (SS) X X
Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung (WS) (SS) X X
Getränkeverfahrenstechnik und –prozesstechnik (WS) (SS) X
Grundlegende Brautechnologie (WS) X
Grundlagen der Getränketechnologie (WS) X X X
Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik (WS) (SS) X X
Hefe- und Biertechnologie (SS) X X
Lebensmitteltechnologisches Praktikum X
Mikrobiologische Qualitätssicherung (WS)
Modeling, Sensing and Control in Life Science Engineering (WS) (SS) X X
Praktikum Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke (SS) X X
Seminar Brau- und Getränketechnologie (WS) X
Seminar Lebensmittelwissenschaften X
Sensorikpraktikum (WS) (SS) X X
Sensorische Analyse der Lebensmittel (SS) X X
Würzetechnologie (WS) X X

Anmeldung

TUM-Online

Sommersemester 2016

Prüfungen - Bachelor Studium 2016

11.07.2016 - Brau I (Rohstofftechnologie) - 15:45 bis 17:15 Uhr/ Schriftlich - H 15

20.07.2016 - Brau III (Hefe, Bier) - 08:30 bis 10:00 Uhr/ Schriftlich - H 15

30.09.2016 - Brau II (Würzetechnologie) 11:30 bis 13: Uhr / Schriftlich - H 15

14.10.2016 - Grundlagen der Getränketechnologie - 10:00 bis 12:30 Uhr/ Schriftlich - H 16

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Prüfungen - Master Studium 2016

25./26.07.2016 - Ausgewählte Kapitel - 30 min/ Mündlich, n. V.

28.09.2016 - Getränke Verfahrenstechnik - 08:30 bis 10:00 Uhr/ Schriftlich - H 16

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Praktikum Rohstofftechnologie

Das Praktikum "Rohstoff- und Würzetechnologie (Malz/Würze) findet voraussichtlich Ende September (2 Wochen) in 2 Gruppen statt. Die Termine werden zeitnah bekannt gegeben.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Praktikum Alkoholfreie Getränke

Blockpraktikum vom 10.10. bis 14.10. 2016.

Anmeldung und weitere Informationen über TUM Online.


Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke

Vorlesung SS Alkoholfreie Getränke und Mischgetränke,  (2 SWS, JB-P-2)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 14:15-15:45 Uhr
HS 2
11.04.2016
Gastl, M.; Becker, T.

Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie

Vorlesung SS Ausgewählte Kapitel der Brautechnologie,       (4 SWS VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 13-15 Uhr
Seminarraum 16 BGT
12.04.2016
Gastl, M.; Becker, T.

Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Prozessanalyse

Praktikum SS Brau- und Getränketechnologisches Grosspraktikum - Prozessanalyse, (2 SWS, JB-P-6)
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Voraussetzungen:



Kontakt:
Vorbesprechung:
Seminarraum BGT, Versuchsbrauerei
n.k.A.
Anmeldung über TUM-Online vorab (06.04.2016-01.06.2016/ Teilnahme ohne Anmeldung nicht möglich)
bestandenes Praktikum Rohstoff- und Würzetechnologie und bestandene Prüfung Rohstofftechnologie
Tippmann, J.; Becker, T.
n.k.A.

Getränkebiotransformationen

Vorlesung SS Getränkebiotransformationen,   (2 SWS, JM-WP-2,4)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Di 08:30-10:00 Uhr
Seminarraum 16 BGT
26.04.2016
Fischer, S.; Becker, T.

Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung

Praktikum SS Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung,    (4 SWS, JB-P-6)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Voraussetzungen:


Kontakt:
n.k.A.
n.k.A.
n.k.A.
bestandene Prüfung Getränkemikrobiologie und biologische Betriebsüberwachung (nur für Bachelor und Dipl.-Brmst. (neu)), Anmeldung 06.04.2016 - 01.06.2016
Gastl, M., Fischer, S.

Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik

Vorlesung SS Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik,   (2 SWS, JM-P-2)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mi 10:15-11:45 Uhr
Seminarraum 16 BGT
12.04.2016
Tippmann, J.; Hussein, M.; Kuschel, S.
Übung SS Getränkeverfahrenstechnik und -prozesstechnik,                                 (1 SWS, JM-P-2)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Do 15:15-16 Uhr
Seminarraum 16 BGT
25.04.2016
Tippmann, J.; Hussein, M.

Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik

Praktikum SS Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik (3SWS, JM-WP-4,6),                                          
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Voraussetzungen:
Kontakt:
Mi 13-17 Uhr
Back-Technikum BGT
13.04.2016
Anmeldung über TUM-Online
Jekle, M.

Hefe- und Biertechnologie

Vorlesung SS Brautechnologie III - Hefe- und Biertechnologie,    (3 SWS, JB-P-6)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mi, 08:30 - 10:00 und Do, 08:00 - 09:00 Uhr
Mo - HS 6, Do - HS 12
13.04.2016
Becker, T.; Sacher, B.

Modeling, Sensing and Control in Life Science Engineering

Vorlesung SS Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications,   (2 SWS, JM-WP-3,5)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Do 11-13 Uhr
Seminarraum 16 BGT
21.04.2016
Hussein, M.
Übung SS Modeling, Sensing and Control in Life Science Applications   (1 SWS, JM-WP-3,5)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 11:30-12:30 Uhr
Seminarraum BGT
02.05.2016
Hussein, M.

Sensorikpraktikum

Praktikum SS Sensorikpraktikum, (3 SWS, JM-WP-1,2,3,4)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Voraussetzungen:
Kontakt:
n.k.A.
Kn.k.A.
n.k.A.
Anmeldung über TUM-Online 16.05.2016-01.06.2016
Jekle, M.; Steiner, J.

Würzetechnologie (Brau II)

Vorlesung SS Brautechnologie II ‐ Würzetechnologie, (3 SWS VO)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Mo 13:15-15:45 Uhr
HS 1
11.04.2016
Tippmann, J.; Sacher, B.; Becker, T.

Sensorische Analyse der Lebensmittel

Vorlesung SS Sensorische Analyse der Lebensmittel (2 SWS)    
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Kontakt:
Fr 10-12 Uhr
HS 4
15.04.2016
Kollmannsberger, H.

Praktikum Hefe- und Biertechnologie

Praktikum Hefe- und Biertechnologie, JB-P
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:
Voraussetzungen:



Kontakt:
Vorbesprechung:
Blockveranstaltung
n.k.A.
n.k.A.
bestandene Prüfung Würzetechnologie (nur für Bachelor und Dipl.-Brmst. (neu))
Anmeldung über TUM-Online, 06.04.2016-01.06.2016
Tippmann, J; Sacher, B.
n.k.A.

Praktikum Getränkeschankanlagen (2 SWS PR)

Praktikum WS Getränkeschankanlagen (2 SWS PR)
Zeit:
Ort:
Veranstaltungsbeginn:

Kontakt:
nkA
Praktikumshörsaal - wird noch bekannt gegeben
Beginn wird noch bekannt gegeben, Anmeldung und weitere Informationen via TUM-Online
Tippmann, J..

Weitere Informationen TUM-Online

Für Fragen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung auch unter: verwaltung[at]bgt.wzw.tum.de

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