Technische Einheit Dienstleistung und Analytik

Arbeits- und Forschungsgebiete:

  • Technische und technologische Beratung für die Brauerei-, Malz- und Getränkeindustrie, ferner für Züchter von Braugetreide
  • Analytische Dienstleistungen im Rahmen gemeinsam mit Industrieunternehmen beschrittener Forschungsprojekte im Bereich nasschemischer Analyse, Mikrobiologie und instrumenteller Analytik
  • Zur Verfügung stellen wissenschaftlichen Hintergrunds bei der Entwicklung von Methoden der Getränke- und Lebensmittelanalytik
  • Unterstützung sämtlicher Arbeitsgruppen des Lehrstuhls bei abzuarbeitenden Forschungsvorhaben in analytischer Hinsicht
  • Betreuung von Diplom-, Bachelor-, Masterarbeiten in technologischen Themen und im Bereich der Analytik
  • Zusammenarbeit mit dem Bundessortenamt (Wertprüfung an neu zuzulassenden Braugerstensorten) und der Braugerstengemeinschaft („Berliner Programm“, ein erweitertes Prüfverfahren an neuen Braugerstensorten)
  • Vertretung des Lehrstuhls in Getränke-analytischen Gremien

Aktuelle Projekte:

  • Übertragung von Getränke-analytische Standardverfahren auf Hochdurchsatztechnologie
  • Entwicklung einfacher Verfahren für die Herstellung Gluten-freier Biere
  • Entwicklung funktionaler Getränke angereichert mit Leguminosen-Protein
  • Analytik halogenierter Aromaten im Bier
  • Zink in Bierwürze mit einfachen photometrischen Methoden